1. Scopo e campo di applicazione
2. Riferimento normativo
3. Termini e definizioni
4. Sistema di gestione per la qualità
4.1 Requisiti generali
4.2.Requisiti relativi alla documentazione
4.2.1 Generalità
4.2.2 Manuale della qualità
4.2.3 Tenuta sotto controllo dei documenti
4.2.3.1 Specifiche tecniche
4.2.4 Tenuta sotto controllo delle registrazioni
4.2.4.1 Conservazione delle registrazioni
5. Responsabilità della direzione
5.1 Impegno della direzione
5.1.1 Efficienza del processo
5.2 Attenzione focalizzata al cliente
5.3 Politica per la qualità
5.4 Pianificazione
5.4.1 Obiettivi per la qualità
5.4.1.1 Obiettivi per la qualità - supplementare
5.4.2 Pianificazione del sistema di gestione per la qualità
5.5 Responsabilità, autorità e comunicazione
5.5.1 Responsabilità ed autorità
5.5.1.1 Responsabilità della qualità
5.5.2 Rappresentante della direzione
5.5.2.1 Rappresentante del cliente
5.5.3 Comunicazione interna
5.6 Riesame da parte della direzione
5.6.1 Generalità
5.6.1.1 Prestazione del sistema di gestione per la qualità
5.6.2 Elementi in ingresso per il riesame
5.6.2.1 Elementi in ingresso per il riesame - supplementare
5.6.3 Elementi in uscita dal riesame
6. Gestione delle risorse
6.1 Messa a disposizione delle risorse
6.2 Risorse umane
6.2.1 Generalità
6.2.2 Competenza, consapevolezza e addestramento
6.2.2.1 Competenze nella progettazione del prodotto
6.2.2.2 Addestramento
6.2.2.3 Addestramento sul posto di lavoro
6.2.2.4 Motivazione e responsabilizzazione del personale
6.3 Infrastrutture
6.3.1 Pianificazione dello stabilimento, dei mezzi e delle apparecchiature
6.3.2 Piani di emergenza
6.4 Ambiente di Lavoro
6.4.1 Sicurezza del personale nell’ottenere la qualità del prodotto
6.4.2 Pulizia degli ambienti di lavoro
7. Realizzazione del prodotto
7.1. Pianificazione della realizzazione del prodotto
7.1.1 Pianificazione della realizzazione del prodotto - supplementare
7.1.2 Criteri di accettazione
7.1.3 Riservatezza
7.1.4 Controllo delle modifiche
7.2 Processi relativi al Cliente
7.2.1 Determinazione dei requisiti relativi al prodotto
7.2.1.1 Caratteristiche speciali designate dal cliente
7.2.2 Riesame dei requisiti relativi al prodotto
7.2.2.1 Riesame dei requisiti relativi al prodotto - supplementare
7.2.2.2 Fattibilità produttiva dell’organizzazione
7.2.3 Comunicazioni con il cliente
7.2.3.1 Comunicazione con il cliente - supplementare
7.3 Progettazione e sviluppo
7.3.1 Pianificazione della progettazione e sviluppo
7.3.1.1 Approccio multidisciplinare
7.3.2 Elementi in ingresso alla progettazione e sviluppo
7.3.2.1 Elementi in ingresso alla progettazione del prodotto
7.3.2.2 Elementi in ingresso alla progettazione del processo
7.3.2.3 Caratteristiche speciali
7.3.3 Elementi in uscita dalla progettazione e dallo sviluppo
7.3.3.1 Elementi in uscita dalla progettazione e dallo sviluppo del prodotto - supplementare
7.3.3.2 Elementi in uscita dalla progettazione del processo - supplementare
7.3.4 Riesame della progettazione e dello sviluppo
7.3.4.1 Monitoraggio
7.3.5 Verifica della progettazione e dello sviluppo
7.3.6 Validazione della progettazione e dello sviluppo
7.3.6.1 Validazione della progettazione e dello sviluppo - supplementare
7.3.6.2 Pianificazione dei prototipi
7.3.6.3 Processo di approvazione del prodotto
7.3.7 Tenuta sotto controllo delle modifiche della progettazione e dello sviluppo
7.4 Approvvigionamento
7.4.1 Processo di approvvigionamento
7.4.1.1 Conformità cogenti
7.4.1.2 Sviluppo del sistema di gestione per la qualità del fornitore
7.4.1.3 Fornitori approvati dal cliente
7.4.2 Informazione per l’approvvigionamento
7.4.3 Verifica dei prodotti approvvigionati
7.4.3.1 Qualità del prodotto in ingresso
7.4.3.2 Monitoraggio del fornitore
7.5 Produzione ed erogazione di servizi
7.5.1 Tenuta sotto controllo delle attività di produzione e di erogazione di servizi
7.5.1.1 Piano di controllo
7.5.1.2 Istruzioni di lavoro
7.5.1.3 Verifica delle attività di messa a punto
7.5.1.4 Manutenzione preventiva e predittiva
7.5.1.5 Gestione delle attrezzature di produzione
7.5.1.6 Programmazione della produzione
7.5.1.7 Ritorno di informazioni sul prodotto in esercizio
7.5.1.8 Accordi di assistenza con il cliente
7.5.2 Validazione dei processi di produzione e di erogazione di servizi
7.5.2.1 Validazione dei processi di produzione e di erogazione di servizi - supplementare
7.5.3 Identificazione e rintracciabilità
7.5.3.1 Identificazione e rintracciabilità - supplementare
7.5.4 Proprietà del cliente
7.5.4.1 Attrezzature di produzione di proprietà del cliente
7.5.5 Conservazione dei prodotti
7.5.5.1 Immagazzinamento e gestione delle scorte
7.6 Tenuta sotto controllo dei dispositivi di monitoraggio e di misurazione
7.6.1 Analisi dei sistemi di misurazione
7.6.2 Registrazione delle tarature
7.6.3 Requisiti dei laboratori
7.6.3.1 Laboratori interni
7.6.3.2 Laboratori esterni
8. Misurazioni, analisi e miglioramento
8.1 Generalità
8.1.1 Identificazione degli strumenti statistici
8.1.2 Conoscenza dei concetti statistici di base
8.2 Monitoraggi e misurazioni
8.2.1 Soddisfazione del cliente
8.2.1.1 Soddisfazione del cliente - supplementare
8.2.2 Verifiche ispettive interne
8.2.2.1 Verifiche ispettive del sistema di gestione per la qualità
8.2.2.2 Verifiche ispettive del processo produttivo
8.2.2.3 Verifiche ispettive di prodotto
8.2.2.4 Piano delle verifiche ispettive interne
8.2.2.5 Qualificazione dei valutatori interni
8.2.3 Monitoraggio e misurazione dei processi
8.2.3.1 Monitoraggio e misurazione dei processi produttivi
8.2.4 Monitoraggio e misurazione dei prodotti
8.2.4.1 Controlli dimensionali e prove funzionali
8.2.4.2 Elementi con requisiti estetici
8.3 Tenuta sotto controllo dei prodotti non conformi
8.3.1 Tenuta sotto controllo dei prodotti non conformi - supplementare
8.3.2 Controllo del prodotto rilavorato
8.3.3 Informazioni al Cliente
8.3.4 Deroghe del Cliente
8.4 Analisi dei dati
8.4.1 Analisi ed utilizzo dei dati
8.5 Miglioramento
8.5.1 Miglioramento continuo
8.5.1.1 Miglioramento continuo dell’organizzazione
8.5.1.2 Miglioramento del processo produttivo
8.5.2 Azioni correttive
8.5.2.1 Risoluzione dei problemi
8.5.2.2 Sistemi a prova di errore
8.5.2.3 Impatto delle azioni correttive
8.5.2.4 Analisi del prodotto reso
8.5.3 Azioni Preventive
Appendice A
A.1 Fasi del piano di controllo
A.2 Elementi del piano di controllo